HS 3rd Semester Accountancy Question Paper 2025 PDF: উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার হিসাবশাস্ত্র প্রশ্নপত্র উত্তর সহ!

Anjan Mahata

Updated on:

Follow Us Share
HS 3rd Semester Accountancy Question Paper PDF MCQ Solution

চলতি শিক্ষাবর্ষ তথা ২০২৫-২৬ শিক্ষাবর্ষে বাংলা, ইংরেজি পরীক্ষা ইতিমধ্যে হয়ে গিয়েছে এরপর বাণিজ্য বিভাগের ছাত্র-ছাত্রীদের প্রথম বিভাগীয় পরীক্ষা ছিল হিসাবশাস্ত্র বিষয়ের পরীক্ষা। এই পরীক্ষারই বারো সেপ্টেম্বর ২০২৫ শুক্রবার সম্পন্ন হয়। আজকের এই প্রতিবেদনে WBCHSE HS 3rd Semester Accountancy Question Paper PDF টি ছাত্র-ছাত্রীদের মধ্যে শেয়ার করলাম।

উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার হিসাবশাস্ত্র প্রশ্নপত্র ২০২৫: HS 3rd Semester Accountancy Question Paper 2025 PDF

বাণিজ্য বিভাগের একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল হিসাবশাস্ত্র ২০২৫-২৬ শিক্ষাবর্ষে এই বিষয়ের পরীক্ষা সম্পন্ন হয় ১২ই সেপ্টেম্বর ২০২৫ শুক্রবার। এই বিষয়ের পূর্ণ মান ছিল ৪০ নম্বর এবং এই বিষয়ের পরীক্ষার জন্য নির্ধারিত সময় ছিল ১ ঘন্টা ১৫ মিনিট।

বিষয়তথ্য
বিষয়হিসাবশাস্ত্র
পূর্ণমান40
পরীক্ষার তারিখ12th September, 2025

HS 3rd Sem Accountancy Question Paper Download: Class 12 তৃতীয় সেমিস্টার হিসাবশাস্ত্র প্রশ্নপত্র ডাউনলোড

এই শিক্ষাবর্ষ থেকে উচ্চমাধ্যমিকে নতুন সেমিস্টার সিস্টেম চালু হওয়ায় বাণিজ্য বিভাগের হিসাবশাস্ত্র (Accountancy) বিষয়ের প্রশ্নপত্র নিয়ে অনেকেরই জানার আগ্রহ। তাই ২০২৫-২৬ শিক্ষাবর্ষের উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার হিসাবশাস্ত্র প্রশ্নপত্র PDF এখানে দেওয়া হল, যাতে ছাত্রছাত্রীরা এক নজরে দেখে নিতে পারে প্রশ্নের ধরণ ও গঠন। নিচের ডাউনলোড অপশনে ক্লিক করলেই সরাসরি প্রশ্নপত্রটি ডাউনলোড করে নেওয়া যাবে।

আগামী বছরগুলোতে যারা উচ্চমাধ্যমিক সেমিস্টার সিস্টেমে পরীক্ষা দেবে তাদের জন্য এই প্রশ্নপত্রটি খুবই কাজে আসবে। কারণ কোনো পরীক্ষার আগে বিগত বছরের প্রশ্ন দেখা আর বিশ্লেষণ করা খুব জরুরি। এতে ছাত্রছাত্রীদের কাছে প্রশ্নের ধরণ এবং গুরুত্বপূর্ণ অধ্যায়গুলো একদম পরিষ্কার হয়। তাই ২০২৫-২৬ শিক্ষাবর্ষেHS 3rd Sem Accountancy Question Paper টি ছাত্রছাত্রী, অভিভাবক এবং শিক্ষক-শিক্ষিকাদের জন্য এখানে দেওয়া হল।

ফাইনাল উত্তরপত্র এখনো প্রকাশ হয়নি, প্রকাশ হলে আপডেট করে দেওয়া হবে। প্রশ্নপত্রের মধ্যে থাকা উত্তরগুলি ছাত্র-ছাত্রীর নিজস্ব তৈরি করা অফিশিয়াল নয়।
ডাউনলোডতথ্য
উচ্চমাধ্যমিক তৃতীয় সেমিস্টার হিসাবশাস্ত্র প্রশ্নপত্র ডাউনলোড লিংক (HS 3rd Semester Accountancy Question Paper pdf) 2 MB
↓ Download Pdf

HS 3rd Sem Accountancy Question Paper Solved (Answer Key)

1. নিচের কোনটি শেয়ার হোল্ডারদের তহবিলের অন্তর্গত নয়? (Which one of the following does not belong to shareholders’ fund ?)
Answer: (C) অমিমাংসিত আবণ্টনের শেয়ার আবেদন অর্থ (Share application money of pending allotment)

2. সুদ ও আয়কর দেওয়ার পর নীট মুনাফা 12,00,000 টাকা, 12% ডিবেঞ্চার 30,00,000 টাকা, আয়করের জন্য সংস্থান 2,40,000 টাকা, সুতরাং সুদ-রক্ষা (Interest coverage) অনুপাত হবে (Net profit after paying interest and income tax is Rs. 12,00,000, 12% Debenture Rs. 30,00,000, provision for taxation Rs. 2,40,000. So interest coverage ratio will be)
Answer: (D) 5 গুণ (5 times)

3. যদি বিক্রিত পণ্যের পড়তা (মূল্য) 7,20,000 টাকা, মোট বিক্রয় 10,00,000 টাকা, অন্তর্মুখী পণ্য ফেরত 40,000 টাকা ও বহির্মুখী পণ্য ফেরত 12,000 টাকা হয়, তবে মোট মুনাফার অনুপাত হবে (If cost of goods sold is Rs. 7,20,000, total sales are Rs. 10,00,000, Return inward is Rs. 40,000 and return outward is Rs. 12,000, then gross profit ratio will be
Answer: (C) 25%

4. গড় মজুত পণ্য 75,000 টাকা এবং মজুত পণ্যের আবর্তন অনুপাত (cost of goods sold-এর ভিত্তিতে) হলো 12। যদি বিক্রয়ের উপর মুনাফা 20% হয়, তবে মুনাফার পরিমাণ হবে (It is given that average stock is Rs. 75,000 and stock turnover ratio (on the basis of cost of goods sold) is 12. If the profit is 20% of sales, then the amount of profit will be)
Answer: (C) 2,25,000 টাকা (Rs. 2,25,000)

5. নিম্নলিখিত বিবরণী থেকে অনুপাতের সঙ্গে আদর্শ অনুপাত/হার-এর মিলকরণ করো ও সঠিক বিকল্পটি চয়ন করো (Match the ratios with ideal ratios and choose the correct alternative):
(i) চলতি অনুপাত (Current ratio) — (d) 2:1
(ii) তরল অনুপাত (Liquid ratio) — (c) 1:1
(iii) মালিকানা অনুপাত (Proprietary ratio) — (b) > 0.5
(iv) নিট মুনাফা অনুপাত (Net profit ratio) — (a) 10%
Answer: (C) (i) – (d), (ii) – (c), (iii) – (b), (iv) – (a)

6. যদি গড় মুনাফা 3,00,000 টাকা হয়, স্বাভাবিক মুনাফার হার 12% হয় এবং বিনিয়োজিত মূলধনের পরিমাণ 22,00,000 টাকা হয়, তবে মূলধনায়ন পদ্ধতিতে সুনামের মূল্য হবে (If the average profit is Rs. 3,00,000, normal rate of return is 12% and the amount of capital employed is Rs. 22,00,000, then the value of goodwill under the capitalization method will be):
Answer: (C) 3,00,000 টাকা (Rs. 3,00,000)

7. অংশীদারদের স্থির মূলধন হিসাবের জের স্থির মূলধন পদ্ধতিতে (The balance of partners’ fixed capital under fixed capital method is)
Answer: (B) সর্বদা ক্রেডিট (always credit)

8. একটি অংশীদারী কারবারের সাধারণ সঞ্চিতির পরিমাণ হলো 20,000 টাকা এবং অংশীদার P, Q ও R-এর লাভ-ক্ষতির বণ্টনের অনুপাত হলো 5:3:2। Q এবং R-এর একত্রে সঞ্চিতির অংশ হবে  (The amount of General Reserve of a partnership firm is Rs. 20,000. The profit sharing ratio among the partners P, Q and Ris 5:3:2. The share of reserve of Q and R together is)
Answer: (A) P-এর সমান (equal to P)

9. একজন অংশীদার যদি নিট মুনাফার উপর 10% হারে দস্তুরি পাওয়ার অধিকারী হন তাহলে দস্তুরি পাওয়ার পর নিট মুনাফার উপর দস্তুরির পরিমাণ হবে (If a partner is entitled to get a commission of 10% of net profit after charging such commission, then portion of commission before charging profit will be)
Answer: (B) 10/110

10. একটি ব্যাকিং প্রতিষ্ঠানের সর্বোচ্চ অংশীদারের সংখ্যা হলো (The maximum number of partner in a Banking firm is)
Answer: (A) দশ (10)

11. যৌথ মূলধনী কারবারের প্রকৃতি হলো (The nature of a joint stock company is)
Answer: (C) সংগ প্রতিষ্ঠান (Organized concern)

12. কোম্পানীর অবসান ছাড়া যে মূলধন ফেরত দেওয়া যায় না, তাকে বলে (The share capital which cannot be refunded except at the time of liquidation is)
Answer: (B) ইক্যুইটি শেয়ার মূলধন (Equity share capital)

13. ঋণপত্র বিলির ক্ষেত্রে ক্ষতি হলো (Loss on issue of debentures is)
Answer: (C) একটি ভুয়া সম্পত্তি (a fictitious asset)

14. দাবিহীন লভ্যাংশ যে শিরোনামের অন্তর্ভুক্ত তা হলো (Unclaimed dividend is included under the head)
Answer: (A) চলতি দায় (Current liabilities)

15. কোম্পানী আইন, 2013 অনুযায়ী নিচের কোনটির ব্যবসায়িক প্রদেয় অংশ হিসাবে বিবেচিত হয় ? (As per Companies Act, 2013, which of the following is considered as the component of trade payables)
Answer: (B) পাওনাদার (Creditors)

16. নিম্নলিখিত বিবরণীগুলির কোনটি সত্য, কোনটি মিথ্যা ? (Which one is true or which one is false?)
 (i): সংরক্ষিত মূলধন হলো প্রতিষ্ঠানের অনুমোদিত মূলধনের একটি অংশ (Reserve capital is part of authorised capital of a joint stock company) – সত্য (True)
 (ii): প্রতিষ্ঠান অবসান হলে সংরক্ষিত মূলধন দ্বারা দায় বা ক্ষতি মেটানো যায় (In running condition of a company, liabilities and losses can be met through reserve capital) – মিথ্যা (False)
 (iii): সংরক্ষিত মূলধন হিসাবে রাখা হয় না (Reserve capital is not included in the books of account) – সত্য (True)
 (iv): সংরক্ষিত মূলধন হলো মূলধনী লাভ থেকে সৃষ্ট একটি তহবিল (Reserve capital is created out of capital profit.) – মিথ্যা (False)
Answer: (A) (i), (iii) – সত্য (True), (ii), (iv) – মিথ্যা (False)

17. A Ltd. -এর কাছে থেকে 50 লক্ষ টাকার সম্পত্তি ও 5 লক্ষ টাকার পাওনাদার অধিগ্রহণ করে A Ltd. 25% প্রিমিয়ামসহ প্রতিটি 100 টাকা 8% ঋণপত্র বিলির মাধ্যমে ক্রয়-প্রতিদান করে। A Ltd. কর্তৃক বিলিকৃত ঋণপত্রের সংখ্যা হলো
Answer: (A) 36,000

18. বিবৃতি (Assertion): ঋণপত্র বিলির বাট্টা বা ক্ষতি যে বছর ঋণপত্র বিলি করা হয়, সেই বছর অবলোপন করা হয়।
কারণ (Reason): ঋণপত্র বিলির বাট্টা বা ক্ষতি প্রথমে প্রতিভূতি লগ্নির অধিকার (যদি থাকে) এবং তারপর লাভ-ক্ষতির বিবরণী থেকে অবলোপন করা হয়।
Answer: (B) বিবৃতি ও কারণ উভয়ই সত্য এবং কারণ বিবৃতির সঠিক ব্যাখ্যা (Both Assertion and Reason are true and Reason is the correct explanation of Assertion)

19. মিলকরণ করো ও সঠিক উত্তর চয়ন করো (Match and select the correct answer):
(a) নিট সম্পত্তি > ক্রয় প্রতিদান (Net Assets > Purchase consideration) — মূলধনী সঞ্চিতি (Capital Reserve)
(b) নিট সম্পত্তি < ক্রয় প্রতিদান (Net Assets < Purchase consideration) — সুনাম (Goodwill)
(c) বাহক ঋণপত্র (Bearer Debenture) — অনিবন্ধিত ঋণপত্র (Un-registered debentures)
(d) অনাবৃত ঋণপত্র (Naked Debenture) — সম্পত্তির উপর দায়হীন (No charge on Assets)
Answer: (D) (a)-(i), (b)-(iii), (c)-(iv), (d)-(ii)

20. _______ বিশ্লেষণের ফলে প্রাপ্ত তথ্যসমূহ শতকরা হিসাবে প্রকাশ করা হয়।(Data received through _____ analysis is expressed only in terms of percentage.)
Answer: (B) সমান আকার (Common size)

21. নিট মুনাফা অনুপাত এবং মূলধনের আবর্তনের অনুপাতের গুণফলকে বলা হয় (The product of Net Profit ratio and Capital Turnover ratio is called as)
Answer: (A) মূলধনের উপর আয় (Return on capital)

22. যদি গড় মজুদের পরিমাণ 1,60,000 টাকা, মোট মুনাফার পরিমাণ 1,20,000 টাকা এবং স্টক আবর্তন অনুপাত 6 গুণ হয়, তাহলে বিক্রয়মূল্য হবে
Answer: (B) 10,80,000 টাকা (Rs. 10,80,000)

23. অংশীদারদের মূলধন স্থির পদ্ধতিতে হলে, অংশীদারদের মুনাফার অংশ কোন হিসাবে ক্রেডিট করা হয় ? (If capital of partners are maintained under fixed capital method, in which account the share of profit of partners will be credited?)
Answer: (B) চলতি হিসাব (Current Account)

24. কোনো অংশীদার প্রতি মাসের শেষে 1,500 টাকা করে তুললে, এই উত্তোলনের উপর বার্ষিক 6% হারে সুদের পরিমাণ হবে (A partner draws Rs. 1,500 at the end of each month. The amount of interest on drawings @ 6% p.a. will be)
Answer: (C) 495 টাকা (Rs. 495)

25. একজন অংশীদার 1লা জুলাই, 2024 তারিখে ফার্মে অতিরিক্ত মূলধন হিসাবে 2,00,000 টাকা নিয়ে এলো। অংশীদারদের মধ্যে অংশীদারী চুক্তি ছিল না। তাহলে 31 শে মার্চ, 2025 তারিখে অংশীদার মূলধনের উপর 5% বার্ষিক হারে সুদ গ্রহণ করবে (On 1st July, 2024, a partner introduced in the firm an additional capital of Rs. 2,00,000. In the absence of partnership deed, on 31st March, 2025 partner will receive interest on capital @ 5% p.a.)
Answer: (D) শূন্য (Zero)

26. ______ শেয়ার হোল্ডারদের ভবিষ্যতের মুনাফা থেকে বকেয়া লভ্যাংশ পাওয়ার অধিকার আছে। (_____ shareholders have the right to receive arrear dividend from the future profit.)
Answer: (B) ক্রমসঞ্চিত অগ্রাধিকারযুক্ত (Cumulative preference)

27. প্রদত্ত বিবৃতি ও কারণ সত্য না মিথ্যা তা নির্দেশ করো (Indicate whether the following statement and Reason are True or False):
বিবৃতি (Statement) : যৌথ মূলধনী কোম্পানীকে ভারতীয় কোম্পানী আইন অনুযায়ী নিবন্ধিত হতে হয়। (Joint stock company must be registered as per Indian Companies Act.)
কারণ (Reason) : যৌথ মূলধনী প্রতিষ্ঠানের নিবন্ধন বাধ্যতামূলক। (Registration of joint stock company is compulsory.)
Answer: (C) বিবৃতি ও কারণ উভয়ই সত্য (Statement and Reason both are true)

28. চলতি অনুপাত 3 : 1, যদি কার্যকরী মূলধন 1,20,000 টাকা, Bank overdraft 10,000 টাকা হয়, তবে তরল দায়ের পরিমাণ হবে (Current Ratio is 3:1. If working capital is Rs. 1,20,000, Bank overdraft is Rs. 10,000, then liquid liability will be)
Answer: (A) Rs. 50,000

29. যদি creditors turnover অনুপাত 8 হয়, তাহলে গড় প্রাপ্য সময়ের কত হবে ? (If creditors turnover ratio is 8, what will be the average payment period?)
Answer: (C) 1.5 months

30. যদি মোট বিক্রয় 4,00,000 টাকা, মোট লাভ বিক্রয়ের 25%, গড় সম্ভার 50,000 টাকা হয়, তবে Stock Turnover অনুপাত কত হবে ? (If total sales of an entity are Rs. 4,00,000, gross profit is 25% on sale and Average stock is Rs. 50,000, what will be the Stock Turnover Ratio?)
Answer: (B) 6 গুণ (6 times)

31. যদি গড় মুনাফা 13,500 টাকা, স্বাভাবিক মুনাফার হার 10% এবং অধি-মুনাফার 4 বর্ষ ক্রয়ের গুণকের ভিত্তিতে সুনামের মূল্য 24,000 টাকা হয়, তবে নিয়োজিত মূলধনের পরিমাণ কত হবে ? (If Average Profit is Rs. 13,500, Normal rate of return is 10% and value of goodwill is Rs. 24,000 on the basis of 4 years purchase of superprofit, what will be the amount of capital employed?)
Answer: (B) 75,000 টাকা (Rs. 75,000)

32. প্রদত্ত বিবৃতি সত্য না মিথ্যা তা নির্দেশ করো (Indicate whether the following two statements are True or False):
বিবৃতি A (Statement A): স্থির পদ্ধতিতে অথবা পরিবর্তনশীল পদ্ধতিতে অংশীদারদের মূলধনের হিসাব রাখা হয়। (Partners’ capital accounts are maintained under either fixed method or fluctuating method.)
বিবৃতি B (Statement B): স্থির মূলধন পদ্ধতিতে কোনো চলতি হিসাব রাখা হয় না। (No current account is maintained under fixed capital method.)
Answer: (A) A সত্য কিন্তু B মিথ্যা (A is true; B is false)

33. A, B এবং C কোনো অংশীদারী প্রতিষ্ঠানের 6:4:1 অনুপাতে মুনাফা ভাগ করে। অংশীদার A, C-কে 1,00,000 টাকার মুনাফা গ্যারান্টি দিয়েছিল। 31 শে মার্চ, 2025 তারিখে সমাপ্ত বছরের নিট মুনাফা ছিল 2,20,000 টাকা। C-কে গ্যারান্টিযুক্ত অর্থ প্রদানের পর A-এর লাভ এর হিস্যা হবে (A, B and C are partners in a firm sharing profits and losses in the ratio of 6 : 4 : 1. A guaranteed a profit of Rs. 1,00,000 to C. For the year ended on 31st March, 2025, Net profit was Rs. 2,20,000. After giving guaranteed amount to C, A’s share of profit will be)
Answer: (C) 40,000 টাকা (Rs. 40,000)

34. বিবৃতি (Assertion) : আর্থিক বিবরণীগুলি হিসাবরক্ষকের ব্যক্তিগত বিচার দ্বারা প্রভাবিত হয়। (Financial statements are influenced by the personal judgment of the accountant.)
কারণ (Reason): আর্থিক বিবরণীগুলি হিসাববিজ্ঞান বিষয়ক ধারণা এবং প্রথা অনুসারে প্রস্তুত করা হয়। (Financial statements are prepared as accounting concepts and conventions.)
Answer: (A) বিবৃতি এবং কারণ উভয়ই সত্য কিন্তু কারণ বিবৃতির সঠিক ব্যাখ্যা নয় (Both Assertion and Reason are true but Reason is not the correct explanation of Assertion)

35. কোনো প্রতিষ্ঠানের মোট বিক্রয় 6,00,000 টাকা, নগদ বিক্রয় 40,000 টাকা এবং গড় দেনাদারের পরিমাণ 1,40,000 টাকা হলে দেনাদার আবর্তন অনুপাত হবে (If total sales of an entity are Rs. 6,00,000, cash sales are Rs. 40,000 and the amount of average debtors is Rs. 1,40,000, then the debtors’ turnover ratio will be)
Answer: (D) 4 গুণ (4 times)

36. A, B and C are partners in a firm sharing profits and losses in the ratio of 5 : 3 : 2. Their fixed capitals were Rs. 3,00,000, Rs. 2,00,000 and Rs. 1,00,000 respectively. For the year ended on 31.03.2025, interest on capital was credited to them @ 10% p.a. instead of 8% p.a. What should be the adjustment entry ?
Answer: (A) B’s Current A/c… Dr. Rs. 400 To C’s Current A/c Rs. 400

37. যদি কোনো ফার্মের সুনামের পরিমাণ 10,00,000 টাকা (মূলধনীকরণ পদ্ধতি অনুযায়ী), প্রকৃত মুনাফার গড় 1,80,000 টাকা ও স্বাভাবিক প্রতিদানের হার 10% হয়, তবে গড় নিয়োজিত মূলধনের পরিমাণ হবে [If value of Goodwill of a firm is Rs. 10,00,000 (under capitalization method), Average of actual profit is Rs. 1,80,000 and normal rate of return is 10%, then average capital employed is0
Answer: (A) 8,00,000 টাকা (Rs. 8,00,000)

38. বিবৃতি (Assertion): স্মারকলিপি প্রস্তুত করা বাধ্যতামূলক। (Preparation of Memorandum of Association is compulsory.)
কারণ (Reason): স্মারকলিপি হলো কোম্পানির সনদ বা সংবিধান। (Memorandum of Association is the charter or constitution of the company.)
Answer: (B) বিবৃতি ও কারণ উভয়ই সত্য এবং কারণ হলো বিবৃতির সঠিক ব্যাখ্যা (Both Assertion and Reason are true and Reason is the correct explanation of Assertion)

39. গড় মুনাফা 30,000 টাকা। সুনামের মূল্য উৎকর্ষ লাভের ৩ বছরের ক্রয়ের গুণিতক হলো 60,000 টাকা। উৎকর্ষ লাভের পরিমাণ হলো (Average profit Rs. 30,000. The value of Goodwill based on 3 years purchase of superprofit is Rs. 60,000.The amount of superprofit is )
Answer: (B) 20,000 টাকা (Rs. 20,000)

40. দাবি (Assertion): অংশীদারি চুক্তিপত্রে বিধান থাকলে কোনো অংশীদারকে বেতন দেওয়া হয়। [If the partnership deed provides for it, then salary is paid to a partner.]
যুক্তি (Reason): অংশীদারের বেতন হলো একটি মুনাফার ছাঁট। [Partner’s salary is a charge against profit]
Answer: (C) দাবি সত্য কিন্তু যুক্তি মিথ্যা (Assertion is true, but reason is false)

উচ্চমাধ্যমিক Class 12 সেমিস্টার প্রস্তুতির জন্য অবশ্যই আমাদের “টার্গেট” whatsapp গ্রুপ জয়েন করতে পারো: Join Group Now ↗

✅ তোমরা সংগ্রহ করতে পারো অধ্যায় ভিত্তিক👇Chapterwise নতুন সেমিস্টার All Types MCQ + Mock Test PDF! [মাত্র 59 টাকা]

WBCHSE HS 3rd Sem Commerce BSTD Costing MCQ Suggestion Smart Notes PDF Semester MCA
👆 সংগ্রহ করতে ছবিতে ক্লিক করুন!

Join Group

Telegram